日落布鲁斯(一)(4/5)
拿不定主意要不要跟他寒暄一声。
我刚来的时候,经历过这样的尴尬。
眼前这个年轻,显然也是遇上了同样的窘况。
年轻终于是没说话,他拿钥匙开了门,在他开灯的瞬间,我忽然有一种类似幸灾乐祸的好,想要跳到他面前,看看他究竟是什幺表……不出所料的,他就好像被美杜莎定住了身子,泥塑木雕地愣在门。
我理解他的诧异,因为我也见过这美杜莎。
在这座城市里,有一条分界线——布鲁斯街,布鲁斯街的东面,是白区,布鲁斯街以西,是黑区。
这东西黑白的区分,是一种悲哀,因为布鲁斯街在分隔它们的同时,也泾渭分明地隔开了光明与希望,黑暗与沉沦。
我居住的公寓楼——布鲁斯街311号,就在这条分界线上。
这是一幢六十年代修筑的老楼,亮白的新漆掩盖了他的残败,只有墙根转角处露出的几块红砖透显着他的沧桑。
入住这里不需要签合同,房租更是惊的便宜,便宜到你不能向业主提任何的要求,而没有要求的后果,自然是肮脏与混。
不知道从什幺时候起,这里完全被中国占据,或者说,经过自然的汰选,只有中国才适应了这里的恶劣环境?我如此描述的时候,心中是隐隐作痛的,然而,这却似乎是无法回避的事实。
每当夜色降落,公寓楼亮白的外壳就会变成一种灰蒙蒙,蓝苍苍的颜色,应和着街街尾飘来的布鲁斯,在黑夜里结成一种怪诞而宁静的和谐。
灰暗与苍蓝,混与罪恶,空虚与绝望,在这里各得其所。
这破败而平凡到乏味的旧楼,包裹着几段各异的生,一声不响地沉默在黑夜里,由你张望,这边,那边,或是更远处,全无不同。
如此茫然无边的灰暗与苍蓝,就这般依稀仿佛地暗示着,这里的住客,无一不在走过一程黯淡的旅途。
——我完全能够想象104的内部是什幺模样,肮脏的地板,斑驳的墙壁,邋遢的厨房,破烂的窗帘,残缺的灯泡和难闻的气味……简直尚不如中国最次等的宿舍楼。
揭开它面纱的那一霎,你会有一种从空中坠落的感觉——梦中的美利坚,竟然就是这副尊荣?这个年轻倒比我想象的要冷静,在乍然一惊之后,平静地把行李搬进了房间,没出一句怨言。
“怎幺样?还满意吧?”105的老董甩着车钥匙慢条斯理地踱了过来,不消说,他一定是这间公
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